分类
保健

十大传统养生妙方

不想年老时受病痛折磨?这十大养生方式非常简单!涵盖全身各脏器!
要想老年时有一个好身体,我们在年轻时就要应该注意身体的养生工作,省得老来时受病痛的折磨,那么有哪些简单易学的养生方法,今天就给大家介绍几个养生方式吧,这几个养生方式学起来非常简单,什么时候做都可以,对于保养身体起着很重要的作用。一起看看哪些养生方式吧。

1.叩齿法

每天清晨睡醒之时,把牙齿上下叩合,先叩臼齿30次,再叩前齿30次。有助于牙齿坚固。叩齿效果是健齿、固齿,减少疾病发生,具有预防效果。咀嚼不具有叩齿效果,如果长期使用一侧牙齿咀嚼可产生牙合创伤。

2.闭口调息法

闭口调息指静心安坐,将口闭合,用鼻呼吸,是中医常用的调整气机的方法。经常闭口调整呼吸,可以放松心情、排除杂念,使氧气自然分布全身,久而久之让气血畅通,利于五脏六腑的协调工作。经常闭口调整呼吸,保持呼吸的均匀、和缓。

3.咽津法

每日清晨,用舌头抵住上颚,或用舌尖舔动上颚,等唾液满口时,分数次咽下。有助于消化。

4.搓面法

每天清晨,搓热双手,以中指沿鼻部两侧自下而上,到额部两手向两侧分开,经颊而下,可反复10余次,至面部轻轻发热为度。可以使面部红润光泽,消除疲劳。

5.梳发

用双手十指插入发间,用手指梳头,从前到后按搓头部,每次梳头50~100次。有助于疏通气血,清醒头脑。

-不想年老时受病痛折磨?这十大养生方式非常简单-第1图

6.运目法

将眼球自左至右转动10余次,再自右至左转动10余次,然后闭目休息片刻,每日可做4~5次。可以清肝明目。

7.凝耳法

两手掩耳,低头、仰头5~7次。可使头脑清净,驱除杂念。

8.提气法

在吸气时,稍用力提肛门连同会阴上升,稍后,在缓缓呼气放下,每日可做5~7次。有利于气的运行。

9.摩腹法

每次饭后,用掌心在以肚脐为中心的腹部顺时针方向按摩30次左右。可帮助消化,消除腹胀。

10.足心按摩法

每日临睡前,以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。有强腰固肾的作用。此外,我们的手心部位有一个劳宫穴(握拳屈指时无名指尖处)。经常按摩涌泉穴有补益肾脏的作用,而经常按压劳宫穴,有强壮心脏的作用。脚心与掌心,心心相印有助于心肾相交。

以上文章给大家讲解了十个养生知识,这是个养生知识,做起来都非常简单,我们可以随时做起来,养生工作,一定要持之以恒,保证自己身体健康,才可以让自己更好的去工作生活,生活中一些必要的养生知识,我们一定要认真做,这样才可以让自己拥有健康的身体。

叩齿和咽津同时做啊!这是终极养生之道。