分类
保健

简易十二种养生技法

简易十二种养生技法

养生是现代人非常关注的一个话题,因为现在生活水平的质量很不错,人们过的也都非常舒适,谁不想能够多活几年呢?所以很多人都开始寻找各种各样的养生办法。今天来给大家介绍一下中医养生法。

-简易十二种养生技法-第1图

吞津:闭口做漱口状数回,然后将口水吞下。人的口水未接触空气氧化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。口水中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。

鸣鼓:以手掌紧压住双耳数秒,然后迅速脱离,此法可振动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒。

阴虚质

阴虚质的人的养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上,不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物,可常食用百合粥、山药粥。阴虚质的人春季容易阴虚火旺,肝阳上亢,引起失眠、痤疮、口臭等,所以春天不宜进食温补之品。对他们来说,保证充足的睡眠是养生的重要方法之一。

养生之道非常多,有人以运动来养生,有人以食物来养生,有人则以酒来养生。其实都是一个道理,就是为了能够加强自己的身体健康,从而达到一个健康长寿的状态。