分类
保健 消化

腹胀是怎么回事?或是这6个家伙在作怪,切勿掉以轻心

腹胀是怎么回事?或是这6个家伙在作怪,切勿掉以轻心

在日常生活中,我们经常会出现一些腹胀的情况,而且是没有任何征兆的。因为有腹胀情况的出现很多人都担心会是有什么疾病,其实很多时候很多疾病确实就是从腹胀开始的。因此如果是长期性腹痛的话就需要去医院做个检查看一下是什么情况了?那么腹胀到底是怎么一回事呢?

-腹胀是怎么回事?或是这6个家伙在作怪,切勿掉以轻心-第1图

腹胀是怎么回事?

1、胃肠道疾病。如果出现了慢性的胃炎或者是胃溃疡以及胃下垂等相关的胃部疾病的时候吃点东西就会出现腹胀等一些情况。当然有的时候肚子里没有什么东西也会出现腹胀。另外出现肠结核或者是习惯性便秘等一些情况,这也是会出现腹胀的,当然胃肠神经官能症也可能会导致这个情况的出现。

2、人体的肝胆或者是胰腺出现了问题,可能就会引起一些慢性肝炎、胆囊结石、胰腺炎或者是肝硬化等一些疾病,这些疾病的出现都会引起腹胀。

3、腹胀有的时候有可能是急性腹膜炎疾病引起的,一般这个疾病引起的话可能是突发性的,一般没有什么前期的征兆。

-腹胀是怎么回事?或是这6个家伙在作怪,切勿掉以轻心-第2图

4、心血管疾病也可能会引起腹胀。常见的心血管疾病有心力衰竭、心肌绞痛或者是肠系膜动脉硬化症等。

5、此外,一些急性感染性疾病,比如说败血症等,也会引起腹胀情况的出现。有的时候吃东西因为讲话或者是一些不好的饮食习惯可能会导致大量的空气吸入,这也会出现腹胀的情况。

6、食物发酵也会引起腹胀的出现,正常的情况下人体的回肠下端是有大量的细菌存在的。如果食物在这个地方停留的时间比较长的话,那么在细菌的影响下就会引起食物发酵情况的出现,从而产生大量的气体,慢慢的就会引起腹胀。出现这样的情况一般不是肠道问题,只能说是消化不良导致的。

-腹胀是怎么回事?或是这6个家伙在作怪,切勿掉以轻心-第3图

由以上内容我们知道腹胀是怎么回事了。如果腹胀只是短暂的,而且没有别的一些什么症状,是不需要担心的,一般这样的情况可能是消化不良或者是吃多了导致的。要是经常性腹胀的话,这就需要去医院检查一下是什么问题了,这才能避免情况的加重。不过在平时还是需要改变一些饮食,比较说一些辛辣的食物要少吃,油炸的食物还有刺激性比较大的食物也不要吃,可以多吃一些含纤维比较高的食物。