分类
保健

引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?

引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?

腹胀很多的人都有过,给人带来了很多的不便。腹胀可能是身体健康对我们敲响的警钟,所以在这个时候需要尽可能的找出引起腹胀的原因。

激素水平,在许多女性的生理期和排卵期前期会出现腹胀的情况。在这两个时间段中,体内的雌、孕激素水平出现了降低,激素在体内,因此引起了腹胀,在发现腹胀和生理期有关的时候,尽可能在生活和饮食上做出调整。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第1图

胃肠道的疾病,肠腔不通畅、胃溃疡、十二指肠溃疡等也或引起腹部的不适。如果在腹胀的时候伴有拉肚子,不想吃饭,发烧,恶心想吐和不知道什么原因的体重下降时,要特别的注意,最好能够到医院去找专科医生进行一系列必要的检查。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第2图

吃饭太快,为了将更过的时间放工作上,在吃饭、喝水的时候就很快,那么在这个过程中,就会产生大量的空气,从而将空气带入体内,那么空气就有可能引起腹胀。饮食习惯,在平时生活中,大量的食用坚果、膳食纤维,因为这些食物里面含有大量的淀粉,而淀粉是属于不易消化的。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第3图

肝病的重要病因就是腹胀,常见于急性和慢性肝炎,特别是在严重的肝炎时,腹胀是重要的症状之一,肝硬化早期的患者也会出现腹胀的情况,更有肝癌早期的也出现腹胀的情况。

大脑下达指令错误,身体做出的任何一个反应都是由大脑下达指令来支配的,有的时候大脑开了小差也会腹胀的困扰。腹胀只是属于一个主体的感受,主要还是由大脑得出结论,长时间有腹胀的人群,或许在精神上有轻度的障碍。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第4图

长期腹胀的危害是什么?

缺乏营养,腹胀的时候,人体在对营养的吸收出现了严重的障碍,能量供给不足,会出现头晕,没有精神,想吐,没有精神,严重会出现营养不良。

缺乏维生素A,有的人长时间的缺乏维生素后,会出现皮肤起皮,头发干燥,同时头发失去光泽,可能还存在着散在性脱发,出现脱发现象。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第5图

抵抗力降低,腹胀引起的维生素缺乏,营养不良,可能使人体对各种疾病的抗病能力降低,同时组织再生的能力降低,伤口的愈合能力减弱。

如何缓解腹胀?

有腹胀的时候首先需要调整饮食习惯,可以将每天三餐改为多餐,通过每餐吃一点点的方法将胃肠道减轻负担,与此同时可以吃一些容易消化的食物。

腹胀的时候,不要一直躺着或者坐着不动,要进行适当的运动,例如散步,这样能够适当让肠胃蠕动,达到缓解腹胀的目的。

-引起腹胀的原因是什么?长期腹胀有什么危害?-第6图

腹部按摩在一定程度上也可以缓解由消化不良、便秘引起的腹胀,按摩时注意要顺时针方向在肚脐周围按摩,力道要轻柔,每天在不同的时间段进行按摩,每次在15圈左右。

有的疾病在出现症状之后,还有腹胀并且通过以上方法没有得到缓解,最好到医院进行治疗,以免错过治疗时机。