分类
保健

为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查

为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查

腹胀是在生活中经常会发现的一种症状,腹胀通常不会给身体带来严重的损伤,但是腹胀会给生活带来多种不便,并且这可能是病理性原因引起的前兆,因此就需要加强重视。查明腹胀的原因,才能规避各种可能的风险,减少疾病带来的影响。

-为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查-第1图

总是腹胀是怎么引起的?

1、胃部疾病

胃部疾病是引起腹胀的主要原因之一,因为胃部疾病包括胃炎,胃溃疡或者是胃癌等疾病,这些疾病都会引起胃部病变,并且伴随有一定的感染,因此会分泌大量的炎性物质,同时有病菌存在,病菌繁殖的过程中就会引起腹胀腹痛的问题,并且这种症状还会随着疾病加重持续发展。

2、压力过大

在人体精神压力过大的时候,也是会影响到消化功能的,这会直接导致胃肠道蠕动功能下降,因此进食之后就会导致有一部分食物长期堆积在消化道之中,并且没有足够的胃肠动力来蠕动,因此食物在消化道中会不断发酵,形成腹胀的症状。通常这种腹胀表现在一段时间后就会自行缓解,不会对身体造成影响。

-为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查-第2图

3、饮食刺激

饮食刺激是有可能会在短时间内引起腹胀症状的,因为过于刺激的食物会影响到胃部消化功能,并且有一些食物在刺激胃部之后,还会引起胃酸分泌过多,因此就会感觉到明显的胃胀胃痛,一般是以痛感为主。

4、进食过多食物

在生活中比较常见的原因就是进食过多食物引起腹胀,因为过多的食物停留在胃部,并且胃部没有足够的消化能力,所以食物就无法继续向下一个消化器官输送。在充分消化食物之前,腹胀的症状都会持续出现,并且还有可能会因为食物量多的原因导致腹痛问题。

-为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查-第3图

5、局部息肉

如果胃肠道出现了息肉病变也是会引起腹胀的,因为息肉会不断的长大,当体积到达一定的程度之后会影响到消化功能,导致一部分的食物堆积在消化道之中,由此就引起腹胀的症状。但是息肉引发的腹胀问题是比较常见,并且容易反复发作的,会随着息肉压迫的组织,逐渐加重症状。

腹胀该怎么办?

发现腹胀症状的时候,通常需要明确自己腹胀的原因,一般来说只是饮食不节制,导致大量食物堆积在消化道之中,可以选择一些帮助消化的食物,也可以适当进行运动来促进消化。如果长期有腹胀症状,并且在进食之后,症状没有明显的改变,就有可能是病理性原因导致的,需要进行相关的检查,比如进行胃镜和肠镜检查来明确息肉的诊断,或者是进行相应的感染检查,来明确是否有幽门螺杆菌感染问题。

-为什么总感觉到腹胀?或是这5个“原因”,你得一一排查-第4图

腹胀是生活中常见的问题,因此,有很多方法都可以解决腹胀的症状,但是患者需要在此之前明确自己的疾病类型,如果经常腹胀并且症状还在不断加重的,则需要到医院明确诊断。对于患有慢性疾病引发腹胀问题的人群,就要在生活中长期吃药来控制疾病。