分类
睡眠

“报复性熬夜”,你熬的不是夜,是命!

都知道熬夜使人记忆力衰退脱发秃顶长痘变笨变胖变丑,但是早睡?

那是不可能的,甚至夜晚经常这样:

今晚我一定要在11点前睡觉;

睡不着,再玩半小时手机好了;

算了,再来一小时吧;

妈呀,都两小时了;

天呐必须要睡了,明天还上班呢;

最后再玩五分钟;

“报复性熬夜”,你熬得不是夜,是命!
“报复性熬夜”

明知熬夜伤身却依旧停不下来

还熬出了一个新名词–

“报复性熬夜”

-年轻人熬夜这么野!这份健康睡眠对照表必须收藏-第3图

所谓“报复性熬夜”,是指白天过得不好或者过得不满足,便想在夜晚找到补偿,这是年轻人很自然的心理。当然,也是普遍现象。

在知乎上有个问题:熬夜快感的本质是什么?点赞最高的一位答主是这样回答的:

“有人穷久了,突然一夜乍富,就会报复性消费;我也一样,白天时间被别人占的多了,晚上就报复性熬夜。这就是我熬夜快感的本质。

对“报复性熬夜”的人来说,这是一天当中最后一道仪式感,是无比珍贵的心灵港湾。

在夜晚这个属于自己支配的时间,或者夜宵配个小酒,或者游戏打到手酸,或者追剧补漫画…哪怕明明困得厉害,也得听两段郭德纲,刷刷抖音,熬到两三点,最后在空虚与懊悔中沉沉睡去。

你说熬夜伤身体,谁不知道呢。大家也清楚,熬完夜迎接自己的是第二天更严重的疲惫困倦,以及皮肤老化、黑眼圈…

曾经有人在微博上做过一个调查,你为什么熬夜?

出乎意料的是,只有10%的人是出于工作性质不得不熬夜的,其余90%的熬夜都是出于自身主动的。

中国睡眠医学协会调查显示:

超过70%的年轻人有熬夜习惯,90%的年轻人猝死、脑溢血、心肌梗塞都与熬夜有关。

醒醒吧,这个世界已经开始光明正大地惩罚熬夜的人。

你熬的不是夜,是命!

熬夜也被称为“不规律睡眠”,其危害有如下几点:

●短期记忆力衰退
●学习能力下降
●内分泌系统紊乱
●免疫系统能力下降
●心脏疾病风险增加
●增加罹患癌症的风险

换句话说,就是熬夜会使人变笨变迟钝,变丑变老,容易生病不说,患癌的几率也比别人高。

你几点睡,就是什么命

前段时间,网上流行一个测试,通过你晚上几点睡觉,就能判断出你属于哪一类人。

A:10点前:【人生赢家】

这种人一般活得无忧无虑,吃得好,睡得早,身体棒,没烦恼,恭喜你,你就是人生赢家。

B:10-11点:【严于律己型】

常见于上班族,这种人一般比较自律,也比较理性,会合理安排好自己的作息时间,工作生活两不误。

C:11-12点:【精打细算型】

这种人喜欢把生活安排得满满当当,不允许自己浪费一分一秒的时间,在熬夜的边缘疯狂试探,每天掐着点在凌晨到来之前睡去。

D:12-1点:【熬夜达人】

这个点睡的人,要么是精神旺盛、八卦追剧剁手,要么心有忧愁,不过熬夜一时爽,事后火葬场,第二天谁难受谁知道。

E:1点以后:【熬夜王者】

1点之后再睡的,不是在用生命加班,就是已经修炼成仙了,这样下去真的很危险,身体垮掉只是分分钟的事,只能为你唱一句祝你平安。

一个人的作息时间,往往体现了一个人的精神状态与人生态度。

你几点睡,就是什么命。

作家冯唐说过:“身体是老天白白给你的,但不是让你用来白白糟蹋的。”

你年轻时少睡的觉,欠下的睡眠债,总有一天老天会如数还给你。

别再熬夜了,清晨的粥比深夜的酒好喝;家里的床再硬也比医院舒服。

人这一生不必追求大富大贵,只要一家人身体健康,其乐融融,就是岁月赠予的柔软幸福。

我们熬的不是夜

是自由和生命啊……

“报复性熬夜”,你熬得不是夜,是命!
“报复性熬夜”的危害