分类
饮食

元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃

元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第1图

元宵汤圆新吃法,比水煮的更香,比油炸健康,出锅全家老少都爱吃。元宵节马上快到了,正月十五又称为“上元节”、元夕、灯节,是我国的传统节日之一。元宵节不同的地区也有不同的饮食习俗,赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、舞狮子、踩高跷等等,都非常富有节日氛围,是非常开心热闹。最为传统的就是元宵节必吃汤圆了,其实汤圆和元宵是有区别的,但我们平时选择自己喜欢吃的就行啦。不仅好吃解馋,还有团团圆圆的美好寓意,所以元宵节别忘了给家人做点汤圆吃哦。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第2图

现在市场上的汤圆也有很多种,有五颜六一的炫彩汤圆、也有传统的黑芝麻、花生馅的汤圆,我们家人最爱的还是传统的黑芝麻馅汤圆,软糯香甜,浓郁的黑芝麻香,太解馋了。元宵吃汤圆传统的做法就是直接水煮和油炸汤圆,其实汤圆也有不少花式做法呢,每一种做法也都各有特色。水煮的做法相对平淡一些,油炸的虽然吃着很香,但热量高不太健康。这里要分享的汤圆做法是:手抓饼汤圆,不煮也不油炸,香脆软糯,大人孩子都爱吃。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第3图

手抓饼皮和汤圆都是买现成的,饼皮切成小片,然后把汤圆做馅料包裹起来,用牙签插几个小孔,涂抹上蛋液,撒上少许的黑芝麻,放入烤箱里烤或者是空气炸锅里都是可以的,这里做的是空气炸锅版本,先预热5分钟,然后180度烤20分钟左右即可,喜欢更香脆的可以适当的增加烤制时间。出锅趁热吃口感最佳,饼皮香脆,黑芝麻浓香,糯米软糯拉丝,简单又好吃,喜欢的小伙伴可以试试这种新吃法哦。汤圆不要煮着吃了,试试此新做法,不煮也不油炸,大人孩子都爱吃。一起来看看详细做法吧。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第4图

【手抓饼汤圆】

准备食材:手抓饼2片、汤圆适量、黑芝麻少许、鸡蛋液适量。

详细做法:

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第5图

1、手抓饼常温下放至稍微变软的状态。然后用刀子横竖切2刀,切成4瓣。汤圆也在常温下稍微放软的状态即可。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第6图

2、取一小片的手抓饼皮,用汤圆做馅料。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第7图

3、用饼皮将汤圆全部包裹起来,收口。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第8图

4、剩下的汤圆和饼皮也是同样的方法包好。(吃多少就包多少个)。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第9图

5、然后用牙签在表面插几个孔,这样更方便食材受热,完全熟透不会炸开。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第10图

6、用刷子在饼皮表面涂抹上少许的蛋液。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第11图

7、然后撒上少许的黑芝麻点缀提香。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第12图

8、这里用的空气炸锅来烤(也可以用烤箱来烤),180度预热5分钟,然后烤20分钟即可。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第13图

时间到啦,打开盖子看香喷喷的,卖相看着有点像蛋黄酥呢,好看又好吃。(为了防止食材粘在锅底,可以垫上一层烤箱锡纸)。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第14图

出锅装盘即可上桌享用啦,这样一道家常版的:手抓饼汤圆就做好啦,不用油炸也不用水煮,这样烤出来的汤圆表皮金黄酥脆,里面的汤圆软糯,黑芝麻馅料香甜,实在是太美味啦,趁热吃口感最佳哦,汤圆的糯米还有软糯拉丝的效果,一口咬下去太过瘾了,注意汤圆的馅料会有点烫嘴哦。元宵节将至,吃汤圆不妨试试这个做法哦,简单又美味,比水煮的更香,比油炸的更健康。简单美味的做法分享给你,喜欢可以试试哦。

-元宵汤圆新吃法,比水煮的香,比油炸的健康,出锅全家老少都爱吃-第15图

美食谈烹饪小贴士:

1、汤圆和手抓饼都不需要完全解冻,常温下稍微有点软即可,不要太软了,那样饼皮包的时候容易粘手。

2、包汤圆的饼皮表面用牙签插几个小孔,这样在烤的时候更里面更容易受热熟透,不会出现炸裂开的情况。

3、我这里用的是手抓饼来包裹烤的,也可以用蛋挞皮来烤,也是非常美味的。