分类
饮食

元宵佳节,吃创意汤圆

元宵节到了,老人常说“过了十五,年才算过完了”。元宵节古时就有,并将逛庙会、赏花灯、猜灯谜等传统习俗流传至今。说起元宵节的饮食,那么元宵和汤圆这两样美食是必吃的。

根据地域不同,饮食也有流派。就说元宵节的美食,北方以吃元宵为主,而南方以吃汤圆为主。我的老家在江苏南通,以秦岭-淮河为界,江苏80%在淮河以南,所以我也姑且算是个南方人,家乡人元宵节也是吃汤圆的。

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第1图

通常来说,汤圆我们是直接将水煮开,放入煮至浮起,直接吃,最爱黑芝麻口味的,咬一口黑芝麻馅料潺潺的流出,非常治愈系。这是汤圆最经典的吃法。

但是对于吃货来说,将普通的食材发挥出美食创意,发掘出更多吃法是必备的“技能”,元宵将至,汤圆除了直接煮,这6种吃法你试过吗?美味可口不单调!

不多说,吃货教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱,喜欢的伙伴不妨试试!

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第2图

第一道:酒酿汤圆

推荐理由:个人最喜欢的吃法之一,酒酿也称甜酒,糯米酒,是以糯米发酵而成,口感甘醇,营养丰富,也更容易被人体所吸收。煮汤圆的时候,加上两勺子酒酿,香气弥漫在空气中,与甜甜的汤圆相得益彰。乍暖还寒的早春,来一碗酒酿汤圆暖心暖意,吃汤圆还可喝汤。如果放点糖桂花搭配,就更赞了!

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第3图

第二道:红豆汤圆

推荐理由:“红豆生南国”“此物最相思”,红豆是国人的传统食材,元宵节来一道红豆汤圆寓意团团圆圆,也是寄托一份相思。红豆汤圆更推荐没有馅料的小汤圆,可提前祝好红豆汤,将红豆提前浸泡,煮至开裂成沙更佳。奶锅煮适量清水,煮开后放入冷冻小圆子,煮至浮起,将红豆沙放入再次煮开即可食用。

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第4图

第三道:咸汤圆

推荐理由:甜的吃多了,来点咸的可好。汤圆的馅料灵活,可咸可甜。咸馅的汤圆最常见的有冬笋肉馅、香菇肉馅、腊肠黑木耳香菇馅均可,基本上包饺子能用的馅料,都可以如数“复制”作为咸汤圆的馅料。下汤圆时烫上几颗青菜,配上虾米,汤圆鲜香,汤好喝!

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第5图

第四道:椰蓉糯米糍(汤圆华丽变身)

推荐理由:汤圆与糯米糍都是糯米粉为主料制作而成,只需简单两步就可将汤圆华丽变身为懒人版椰蓉糯米糍。

食材:

汤圆:若干,椰蓉:适量。

制作步骤:

1、奶锅中放入适量水,烧开,放入汤圆,煮至浮起,期间搅动一下。

2、关火,捞出汤圆,滚上提前放在碗中的椰蓉,懒人版糯米糍就做好了,好吃软糯,带有椰蓉的香气。

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第6图

第五道:驴打滚(豆面汤圆)

推荐理由:又是快手、懒人版本的驴打滚。做法与上面的椰蓉糯米糍有异曲同工之妙,同样是将汤圆煮熟捞起,滚上熟黄豆粉即可。

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第7图

第六道:煎/烤汤圆(伪蛋黄酥)

推荐理由:煮的汤圆吃多了,不过换个花样吃汤圆,汤圆作为糯米制品,经过煎制也是外酥内嫩,还有流心哟,十分美味。如果有烤箱的伙伴也不妨试试烤汤圆,也别有一番风味哟。

【食材】

冷冻汤圆:适量,食用油:适量,面包糠:适量。

制作过程:

1、将汤圆煮熟捞起,均匀裹上一层面包糠,牙签扎几个孔。

2、油温五成,放入汤圆,小火煎至表面金黄即可。

-元宵佳节,教你汤圆的6种创意吃法,美味不单调,寓意团圆全家爱-第8图

2、烤汤圆做法

【食材配料】

冷冻汤圆:适量,冷冻蛋挞皮:适量,蛋黄:1个,黑芝麻:适量。

【制作步骤】

1、冷冻蛋挞皮略解冻变软,冷冻汤圆不解冻。

2、将蛋挞皮打开成圆形,包入一颗汤圆,裹好,收口向下放着。

3、蛋黄加少许水打散,刷在包好蛋挞皮的汤圆上。

4、表面刷上蛋黄液,中间放一些黑芝麻。

5、在提前预热的烤箱,中层190度烘烤15-20分钟。(温度和时间具体视个人烤箱脾气而定。)

Tips:无论是煎汤圆还是烤汤圆,内部的馅料都非常烫,吃的时候要注意安全。

6道以汤圆为主角的创意美食就分享好了,你最喜欢哪道呢?元宵节,南吃汤圆北吃元宵,推荐6种创意吃法,美味可口拒绝单调!