分类
饮食

元宵PK汤圆,怎样不漏馅不破皮

元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识!

导读:冷冻汤圆,煮的时候切记不要直接下锅!多加这1步,不破皮不露馅

元宵节又称为上元节,小正月,元夕或者灯节,自古以来就是我国很重要的一个节日。正月又称为元月,古人将“夜”称为“宵”,所以将一年中的月圆之夜称之为“元宵节”。
关于元宵节,最早的记录是在2000多年前的秦朝!据传,汉武帝在正月里举行了一次祭祀“太一”的活动(太一:主宰宇宙的神),被后人视为正月十五祭祀天神的先例!司马迁创建“太初历”之时,就已经将正月十五定为元宵节,而且还确定为重大节日……

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第1图

咱们大家对元宵节的记忆,大概都是从童年的那场焰火盛会开始的,锣鼓声,烟花声,呐喊声,声声入耳!一次次烟花表演,点亮了新一年的时光,一场场舞龙舞狮的Party,舞动着新春的祝福!透过一场场烟花表演,将元宵节的气氛推到高潮、虽然现在已经禁放烟花,但每每想起儿时的情形,总深感幸运,毕竟都是亲身经历!

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第2图

最能代表元宵节的美食就只有元宵了!不过,有的小伙伴可能就不愿意了,明明吃的是汤圆嘛,为什么叫元宵呢?呃,它俩不是长得一个模样吗?为啥还有这两个名字?难道只是叫法不一?还是……
刚开始的时候,我也以为元宵和汤圆是一种食物,直到后来才弄明白吗,原来二者是不同的。那么,元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识!

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第3图

1:做法不同:
元宵:是滚出来的!将固体的馅料做成小块,放在糯米粉中摇啊摇,一边洒水一边摇,慢慢地就成圆圆的形状了。
汤圆:是包出来的!糯米粉用水和成面团,再放进自己喜欢的馅料包起来,搓成圆形的。

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第4图

2:馅料不同:
元宵:多以甜口为主,像传统的黑芝麻,豆沙等等。
汤圆:馅料大部分都是咸甜的!除了传统的五仁,山楂,豆沙以外,还有水果口味的,梅菜扣肉口味的,香菇馅的等等。

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第5图

3:吃法不同:
1:元宵,可以煮着吃,也可以炸着吃。元宵煮好以后,汤汁会很浑浊,煮制时间也比较长。
2:汤圆,多数煮着吃,也有部分炒着吃的。煮好的汤圆,汤汁比较清澈,煮制时间也比较短。

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第6图

4:保存方法不同:
1:元宵,保质期比较短,冷冻时容易开裂!一般多出现在我国北方地区,边制作边煮制,过节的气氛比较浓郁。
2:汤圆:可以冷冻,保质期较长!一般一年四季都能买到,部分南方地区过年,过冬至,过小年的时候,都会吃汤圆。
不管是元宵还是汤圆,切记不要直接下锅煮!多加这1步,汤圆不破皮,不露馅!

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第7图

很多人都说,煮汤圆要沸水下锅去,其实这样做不完全正确,沸水下锅因为汤圆是冷冻的,下锅后温差相差比较大,这样汤圆就容易开裂。冷水下锅就更不对了,容易粘在锅底,造成破皮,粘连。正确的做法是,锅中水烧至微沸(70度左右),再滴入3-5滴白醋,下入汤圆煮熟即可!
加白醋的目的,因为汤圆和元宵都是糯米粉制作而成的,含有大量的淀粉,这时加点白醋进去,可以使淀粉变性,从而能避免粘锅,糊底。大家无需担心会有酸味,经过煮制白醋会蒸发,是吃不出酸味的,放心就好。

-元宵节,到底是吃元宵还是汤圆?一文读懂正确的食用方法,涨知识-第8图

好了今天的文章就分享到这儿,人生是一场荒芜孤独的旅行,冷暖自知,苦乐在心,照顾好自己,寒冬已远……