分类
爬山

爬山为什么损伤膝盖?怎样保护膝盖呢?

众所周知,爬山是一项很好的体育锻炼活动。但如果没有掌握科学的方法,凭意气用事,就会给我们的身体,尤其是膝关节造成很大的损害。有研究表明,人体处于平躺状态时,膝盖几乎不承受任何重量,站立时要承受相当于体重0.43倍的压力。在平地的每一步行走,压力变为体重的3-6倍。而爬山时,人的膝盖要承受的重量则更大。那么,人们爬山时应该怎么保护膝关节呢?

-爬山有益健康,但有可能会损伤膝盖?的确,牢记7点可避开-第1图

爬山时保护膝关节,应从以下几方面入手:

一、平时就要加强膝关节周围肌肉力量的锻炼,发达的肌肉能够缓解膝盖所承受的压力,减少膝盖的损伤。

二、爬山前进行充分的活动准备,拉伸腿部肌肉,促进血液循环。

三、爬山行进过程中,脚不要抬得太高,更多地借助身体的前倾和屁股的力量保持平稳。下山的时候速度不要太快,在地势较陡的区域,可利用侧向下山方法避免大幅度的屈膝。爬行一段时间,就可以休息一下,使膝关节得到适时的放松。

四、爬山时可以使用登山杖,下山时登山杖是手臂的延长,可以有效分担一部分身体的重量,减轻身体对下肢的压力。

-爬山有益健康,但有可能会损伤膝盖?的确,牢记7点可避开-第2图

五、选用护膝保护膝关节,护膝可以对膝关节及周围组织起到轻度加压、支撑等作用。一方面,可以有效防止长途跋涉可能会引起的膝盖肿胀,并对膝盖进行蓄热保暖。另一方面,护膝的滥用,会使膝盖局部压力增大、排汗不畅,可能会影响到膝部正常的新陈代谢,使膝盖进入提前疲劳。

六、选取适合自己的背包,只携带了少量的物品时,可以选用小巧的双肩包或者是腰包。如果携带了大量的或者笨重的东西,最好还是选用专业的登山背包。

七、选一双好的鞋子爬山,因为结实的高帮鞋子起到支称脚踝的作用,更利于人体控制姿势,避免脚踝内侧或外侧过多用力。或者根据自己行走的特点,选一副有足弓支持作用的鞋垫也能起到同等效果。

-爬山有益健康,但有可能会损伤膝盖?的确,牢记7点可避开-第3图

自古以来,登高望远就是人们喜爱的一种活动,它既能使人们的身体得到锻炼,也能开阔人的视野和心胸,更能够锻炼人坚韧不拔的意志。掌握了科学的登山方法,就能保护好自己最完美的登山利器,即膝盖。就能更轻松地登更高的山,走更远的路,探索到更多的自然奥秘。