分类
爬山

登山方式不当,小心膝盖受伤!怎么爬山才健康?

大地回春,市民朋友们纷纷踏春游玩登高赏景。

-登山方式不当,小心膝盖“躺枪”!这样爬山最健康!-第1图

不过,过度运动也会带来意外的烦恼!!医院常年接治骨关节炎或者因运动引发损伤的病人。

-登山方式不当,小心膝盖“躺枪”!这样爬山最健康!-第2图

爬山过度导致膝关节受损

在住院区,60岁的尹女士正在走廊里使用助行器进行恢复锻炼。她告诉记者,自己平日里酷爱登山,并且喜欢走一些有难度的野路。没想到最近一段时间,突然出现了左膝关节疼痛难忍,无法屈腿的现象。

-登山方式不当,小心膝盖“躺枪”!这样爬山最健康!-第3图

据了解,像尹女士这样因为爬山导致膝关节受损的案例不在少数,年纪大的70多岁,年纪最小的只有20来岁。医生表示,天气转暖,不少市民运动量激增,可是身体却需要逐渐适应这个强度。如果爬山时运动姿势不正确,就非常容易使关节产生损伤。

-登山方式不当,小心膝盖“躺枪”!这样爬山最健康!-第4图

医学中心主任滕学仁:“我们门诊接诊患者中以登山运动损伤最多,中老年人的骨关节、膝关节、踝关节,因为本身有关节退化的情况,特别是体重大的女性患者;第二种情况就是年轻人,因为他也是很长时间不去运动,突然兴致来了,来一次大的运动,适应不了,关节会突然肿胀疼痛。”

-登山方式不当,小心膝盖“躺枪”!这样爬山最健康!-第5图

户外运动要做好防护工作

专家提醒,对于户外运动爱好者,要提前做好关节防护,防患于未然!

要穿戴舒适,注意关节部位的防护保暖,并且穿上专门的登山鞋。

爬山时要量力而行,千万不要过于劳累。

登山过程中要注意步伐放慢,上山或下山时的频繁快速迈步,膝盖半月板软骨及韧带都非常容易损伤。

如果是老年人或者患有轻度关节疾病的人,建议使用手杖并缩短登山距离。

如果出现关节疼痛,应立即就地休息,不要忍痛继续爬山。

如果疼痛持续存在,建议及时到医院就诊,尽早明确原因,以免延误病情。