分类
消化

腹鸣、屁多、大便不成形怎么回事?

在日常生活中,人们常常会因为饮食习惯不好或作息时间不规律等原因,出现腹鸣音叫、放屁增多以及大便不成形的症状。遇到这种状况通常改变饮食习惯、制定合理的作息时间,就可以使状况得到充分改善,但是腹鸣屁多大便不成形到底是怎么回事呢?

1、一般情况下,腹鸣爱放屁主要原因是因为消化不良。消化不良,导致肠道产生的气体较多,不能够顺畅循环,因此产生肠鸣爱放屁的症状。但是如果这种症状出现累计超过一个月以上,就要考虑慢性肠炎、便秘等原因了,这时建议大家去医院对症治疗。

2、肠胃功能紊乱,肠道内的菌群失调。肠道内的菌群失调会造成各种有害细菌滋生,有益菌大量减少。在日常生活中,可以引用含有益生菌的酸奶等进行调节。肠胃功能紊乱一般是由于患者饮食不当或因为腹部受凉,肠胃受到冰冷食物的刺激,会使食物在肠道内停留的时间较短,食物中的营养和水分无法充分吸收,致使大便不成形的状况出现。面对这种情况。要注意作息,防止内分泌失调,减少肠胃功能的紊乱。

综上所述,腹鸣屁多大便不成形是一种因为饮食习惯不好或作息时间不规律等原因所引起的一种常见现象。常常是因为消化不良或肠胃功能紊乱,肠道内的菌群失调造成的。面对这种状况建议注意日常作息,保持充足的睡眠,防止内分泌失调,注意饮食,食用干净新鲜的食物。

腹鸣,屁多,大便不成形最常见的病因是肠易激综合征。可以反复出现腹部不适,腹痛,腹胀,肠鸣,排气多,腹泻,或腹泻与便秘交替等症状。常伴有焦虑,紧张,抑郁等精神心理异常。患者以中青年为主,多见于女性。虽然临床症状较多,但多次大便常规和细菌培养均阴性。结肠镜检查和x线胃肠造影检查无异常发现。可排除肠道炎症和肿瘤性疾病。治疗主要是控制饮食,减少不良刺激。心理疏导。对症用药,如解痉止痛药,奥替溴胺,颠茄等,止泻药,复方苯乙哌啶等,及益生菌等药物治疗

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注