分类
消化

哪些疾病会引起消化不良?

有些人可能以为消化不良只是小问题,不值得大惊小怪的。的确,有的患者知识暂时性地出现消化不良的现象,不存在任何病理性改变。

-消化不良伴有6大症状,必须做检查!哪些疾病会引起消化不良-第1图

但是有的消化不良却可能是某些严重疾病的征兆,比如消化性溃疡和早期胃癌等疾病,都会出现消化不良的症状。因此,不要忽视消化不良。

如果同时伴有以下症状,一定要及时去医院检查:

1、经常不想吃东西

2、突然消瘦,但又找不到原因

3、柏油样大便

4、突发或持续性腹痛

5、长期服用阿司匹林等药物,突然出现消化不良的症状

6、患有消化性溃疡的患者症状突然加重。

老人消化不良需要引起注意:

1、消化能力减弱:随着年纪的增大,各种消化液包括唾液、胃液、胆液等,以及消化酶的减少,老年人的消化能力也随之减弱。

2、口腔疾病:老年人牙齿脱落、患有牙周病,不能充分地咀嚼食物,易导致消化不良。

3、不良的生活方式:吸烟、饮酒、缺乏锻炼、生活不规律、饮食不定时、暴饮暴食等,都可引起消化不良。

4、服用某些药物:如阿司匹林、消炎痛等非甾体抗炎药。

哪些疾病可以引起消化不良?

一般来说,引起消化不良有两大类疾病:

器质性消化不良

也就是指经胃肠镜、X线、超声波、CT等影像学检查以及各种化验检查能够显示相关病因。

如反流性食管呀、慢性胃炎、胃火十二指肠溃疡、慢性胰腺炎、肝硬化、胆囊炎等消化系统疾病,以及糖尿病、各种手术后、肿瘤以及肿瘤化疗等均可以引起消化不良的症状。

功能性消化不良

指有消化不良的症状,但是经过上述检查,未能发现有器质性结构的异常,或者难以用这些表现来解释其症状。病程常常超过一个月以上,可以诊断功能性消化不良。因此当身体出现消化不良症状时,不要轻视,一定要做检查,及早发现疾病的及早治疗,早日康复。