分类
保健

猪油中的饱和脂肪酸与心脏病的关系

为什么很多人说“吃猪油死得快”?有没道理?医生告诉你真相

猪油,中国人也将其称为荤油或猪大油。它是从猪肉提炼出,初始状态是略黄色半透明液体的食用油。说到猪油,有人认为坚决不能吃,也有人提出相反看法,他们认为中国人祖祖辈辈都是使用猪油,一直都相安无事,人人都很健康,为什么很多人说“吃猪油死得快”?有没道理?医生告诉你真相.

-为什么很多人说“吃猪油死得快”?有没道理?医生告诉你真相-第1图

猪油,中国人也将其称为荤油或猪大油。它是从猪肉提炼出,初始状态是略黄色半透明液体的食用油。说到猪油,有人认为坚决不能吃,也有人提出相反看法,他们认为中国人祖祖辈辈都是使用猪油,一直都相安无事,人人都很健康,现在人人都吃瘦猪肉,不吃肥肉,反而心脏病发病率还大幅上升,可见猪油是食疗必用,能预防心血管疾病等。这到底是不是真的呢?

猪油的功效:

动物油的油脂与一般植物油相比,有不可替代的特殊香味,可以增进人们的食欲。特别与萝卜、粉丝及豆制品相配时,可以获得用其他调料难以达到的美味。动物油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,几乎平分秋色,具有一定的营养,并且能提供极高的热量。

猪油的坏处:

1、猪油是一种高能量食品,易于进食过多能量,导致肥胖。猪油中饱和脂肪酸含量较高,易于引起心血管疾病。

2、大量研究表明,饱和脂肪酸可提高心血管疾病的发病率,而不饱和脂肪酸可明显降低心血管疾病的发病率。

3、科学饮食的原则是尽量减低膳食中饱和脂肪酸含量,并保持饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸为1:1:1的合理比例。猪油中含有100mg/100g左右的胆固醇,也是心血管疾病的诱因。

4、猪油具有独特的香味,用猪油烹调菜肴时可大大地提高人的食欲,导致过食,引起肥胖病和心血管疾病。

动物油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,几乎平分秋色,具有一定的营养,并且能提供极高的热量。猪油是一种高能量食品,易于进食过多能量,导致肥胖。猪油中饱和脂肪酸含量较高,易于引起心血管疾病。因此,如果真想预防心脏病,还是少吃点猪油吧.