分类
饮食

吃猪油的好处和坏处

吃猪油,只有这一个好处

吃猪油,有一个明显的好处,那就是

好香……

一碗简单的猪油拌饭,常常能使挑剔的美食家也潸然泪下。

对于中国人来说,冰箱里那一罐白花花的猪油,是必不可少的家庭美味。无论是米饭、面条、馄饨、青菜……只要加一勺猪油,就能产生神奇的魔法。

然而,这可能也是猪油唯一的好处了……

猪油为什么这么香?

-吃猪油,只有这一个好处-第1图

油和油,是不一样的。猪油有两大特点,一个是优点,一个是缺点。

先说优点,就是特!别!香!

在物质匮乏的年代,很多饭菜都会加点儿猪油提香。即便是最普通的青菜,加上一点猪油,瞬间就变得诱人起来,比如油渣小白菜,想想就流口水!

那满满的猪肉香,主要来源于一些微量的特殊蛋白质和甘油酯的分解产物。

闻着香,吃着更香,大概是猪油最(唯)大(一)的优点。

至于坏处嘛,就是饱和脂肪含量太高。

饱和脂肪足够多,才能把油和淀粉、纤维素等很好地融合到一起,口感也会更加酥脆润滑。而像膏状那样滑润的猪油,饱和脂肪含量高达 39%。

猪油真的不能多吃!

-吃猪油,只有这一个好处-第2图

网上有说法,「猪油比植物油更健康」:

实验证明,植物油在高温下更容易产生致癌物,猪油、椰子油则好很多。

以前人们吃猪油,心脏病少,现在大家都改吃植物油,心脏病反而多了,所以猪油比植物油好。

难道这就能得出「猪油比植物油健康」的结论吗?

1. 烹调温度合理,用植物油就行啦

高温下,大多数植物油确实会产生不少有害物。但只要选择合适的植物油,例如橄榄油,并控制好烹调温度(少煎炸,多炖煮),就能有效减少有害物。

2. 真想预防心脏病,要少吃猪油

现在生活条件变好了、寿命延长了,但心血管疾病却越来越高发。这种结果和各种不健康的生活方式都有关,但肯定不是因为改吃了植物油。

拿猪油和普通植物油比一下,比如橄榄油饱和脂肪含量是 14%,而猪油是 39%……

真想预防心脏病,还是别用猪油做饭了,会吃下去很多饱和脂肪酸及胆固醇。

如果血脂本身就异常,就更要管住嘴,限制饱和脂肪。

各国的膳食指南都建议要减少摄入饱和脂肪。考虑到健康,猪油能少吃就少吃,非要吃的话……

最多能吃多少猪油?

-吃猪油,只有这一个好处-第3图

《中国居民膳食指南》中建议,饱和脂肪摄入量不超过每日总热量的 10%。

帮大家算一下:

普通成年女性每天大约需要 1800 千卡的热量,那么饱和脂肪就应当控制在 20 克以内;如果全部转换成猪油,那就是 50 克。

看起来配额还挺充裕的……

但是有饱和脂肪的,可不止猪油啊!

每天吃的肉、蛋、奶、坚果、饼干、糕点,还有食用油等,都含有饱和脂肪。很可能还轮不到猪油上场,就远远超标了。

猪油拌饭、葱油饼、咸肉菜饭、八宝饭、猪油 / 油渣炒 ××……不论甜的、咸的、荤的、素的,全都可以有猪油。

像很多传统的中式点心:咸鲜可口的蛋黄酥、花香浓郁的玫瑰饼、各式各样的月饼、甜糯的汤圆(马上过年了)……

无论是层层酥脆的饼皮,还是细腻润滑的馅心,都是少不了猪油的。

虽然猪油很香,但还是要说两个真诚的建议:

• 不要吃猪油;

• 如果非要吃,反正不能多吃。