分类
饮食

辟谣:吃猪油能解毒,抗癌,治心脏病?一勺猪油真得能胜十副药吗?

河豚虽然有着剧毒,但是因其肉味极其鲜美,所以会有不少人宁愿冒死一试。最近小编朋友圈有人转发一篇文章,上面说猪油竟然会对河豚及海鱼中的肝脏毒素有分解作用。

看后不禁大吃一惊,在小编心中,提到猪油,那是头一个想到的是会长胖,马上想到了《庶女明兰》中,大娘子后面对待林小娘的一记狠招,将其关在小屋中,每顿给一碗猪油拌饭,吃完又不能活动,而且猪油拌饭越吃越香,欲罢不能,结果,美丽婀娜的林小娘一下就变成了个肥胖油腻的中年女人。

-吃猪油能解毒,抗癌,治心脏病?一勺猪油真得能胜十副药吗?-第1图

对于一个女人来说最残忍的莫过于毁了她的美丽,这招够狠,曾令小编对猪油退壁三舍,这样看来还真是误解猪油了吗?于是小编专门查了下资料,发现专家们已经对此辟谣了。

-吃猪油能解毒,抗癌,治心脏病?一勺猪油真得能胜十副药吗?-第2图

吃猪油能解河豚之毒?专家已辟谣

河豚的毒素是属于非蛋白性神经毒素,分布于河豚皮肤,肝,脾,卵巢,肠,血液等部位,这种毒素性质稳定,而且毒性剧烈,毒性是氰化钾的1250倍。用一般焦,炸,煮,盐腌的方式都是无法去除其体内毒素的。而且在目前还没针对河豚毒素的特效解毒剂。

如果发生河豚中毒,医生也只能采取催吐,洗胃等常规治疗手段,对出现呼吸麻痹的中毒者,还得动用呼吸机,气管插管等方式来维护病人的呼吸。然后再对中毒者进行补液治疗,使用利尿剂来让患者通过排尿将毒素排出体外。

有句俗话说:“一勺猪油胜十副药”,但是猪油里99.6%都是油脂,是由猪的脂肪炼制而成的,可以很好的补充人体热量,并没有哪一种成分具有解毒的作用。何况是河豚这种剧毒,如果猪油真是能解河豚之毒,也就不可能那么多人吃河豚中毒死亡了,所以千万不要信小小的猪油能解毒,这简直是无稽之谈。

-吃猪油能解毒,抗癌,治心脏病?一勺猪油真得能胜十副药吗?-第3图

那么网传的猪油能抗癌,治心脏病吗?

一勺猪油真的能胜十副药吗?甚至能抗癌,治心脏病吗?这种说法也是毫无科学依据的。猪油含有丰富的饱和脂肪酸,这是种我们所说的坏脂肪,你吃得越多,只会让你更胖,想想林小娘的遭遇,还不惊出一身冷汗?而且除了带来肥胖,还会引发高血脂和心脑血管疾病,并不能起到抗癌和治疗心脏病的作用。

而且,猪油在加热不当的过程中还可能会产生一些有害物质,对人体健康会造成伤害。猪油只是一种普通的动物脂肪,决没有这么夸张的医疗效果。它的主要功能就是给人体提供必要的脂肪和热量,它的调味功效可是要远大于它的营养价值。

-吃猪油能解毒,抗癌,治心脏病?一勺猪油真得能胜十副药吗?-第4图

可是,猪油炒菜吃真的很香啊,还能使菜肴变得酥脆润滑,割舍不掉对它的热爱怎么办?

正常的成年女性每天只要摄入猪油量不超过50克就是合适的。但并不是只有猪油里才含有饱和脂肪酸,坚果,蛋糕,肉,饼干中都含有,所以如果吃了猪油炒菜,那么就要控制别的高脂肪食物的摄入。

总之没有哪种食物能够替代治疗药物,有病了还是要去医院治疗,切不乱信没有科学依据的传言,耽误了最佳治疗时间,耽误病情!